コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

飛魚の団子汁 あごのだんごじる

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

あごのだんごじる【飛魚の団子汁】


鳥取の郷土料理で、飛び魚のつみれ・ねぎ・豆腐を具材にしたみそ仕立ての汁物。◇「あご汁」ともいう。「あご」は中国・九州地方などで用いる飛び魚の呼称。

出典|講談社日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

首相指名

首相(内閣総理大臣)は国会議員の中から国会の議決で指名する(憲法67条)。衆参両院が異なった人を指名した場合、両院協議会でも意見が一致しない時は、衆院の議決を国会の議決とする。首相は文民でなければなら...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android