コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食品包装

1件 の用語解説(食品包装の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

食品包装

 食品を包装することであるが,流通のための包装と消費者の手に渡すための包装が区別されることがある.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内の食品包装の言及

【包装】より

…おもなものについてその包装のしかたにふれる。
[食品包装]
 常温保存包装と真空包装の二つが主要なものである。常温保存包装は食品を常温で保存するためのもので,それには殺菌する必要がある。…

※「食品包装」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

食品包装の関連キーワードロングライフ食品ガスフラッシュ包装コンツーア包装食品包装材料ストレッチフィルム炭酸ガス置換包装窒素ガス置換包装ネット包装パウチ包装包装加熱食品

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食品包装の関連情報