コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

食品成分

1件 の用語解説(食品成分の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

食品成分

 食品の成分で,栄養素の含量,脂肪酸の組成,食物繊維,色,味,香りの成分の含量など,多くの成分についてのデータが集積されている.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

食品成分の関連キーワード栄養価表示栄養素含量栄養素データベース栄養素密度栄養調整食品脂肪含量脂肪酸のβ酸化脂肪の融点食品-栄養素の利用エネルギー値酪酸価

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone

食品成分の関連情報