饅餅(読み)のたもち

日本の郷土料理がわかる辞典 「饅餅」の解説

のたもち【饅餅】


長野県諏訪市の郷土料理で、ゆでた枝豆をすりつぶして塩・砂糖などで調味したあんを、もち米うるち米を混ぜて炊き軽くつぶした飯にかけたもの。飯は茶碗に盛るかにぎり飯にする。盆の時期に作る。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android