コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

饅餅 のたもち

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

のたもち【饅餅】


長野県諏訪市郷土料理で、ゆでた枝豆をすりつぶして塩・砂糖などで調味したあんを、もち米うるち米を混ぜて炊き軽くつぶしたにかけたもの。飯は茶碗に盛るかにぎり飯にする。盆の時期に作る。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android