饅餅(読み)のたもち

日本の郷土料理がわかる辞典 「饅餅」の解説

のたもち【饅餅】


長野県諏訪市の郷土料理で、ゆでた枝豆をすりつぶして塩・砂糖などで調味したあんを、もち米うるち米を混ぜて炊き軽くつぶした飯にかけたもの。飯は茶碗に盛るかにぎり飯にする。盆の時期に作る。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android