コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

香気成分

栄養・生化学辞典の解説

香気成分

 食品に含まれる揮発性物質で,香りを有するものをいう.通常多数の化合物で構成されている.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

香気成分の関連キーワードメチルメルカプタンマツタケアルコールイソバレリアン酸cisジャスモンアンバーグリスヒノキチオールフィトンチッドグラマティック酢酸エステル栄養(人間)大環状化合物ジャスモン酸ジャスミン油ジンギベレンオトコ香る。フーゼル油アリシンしょうゆルジチカコショウ

今日のキーワード

阪神園芸

阪神電気鉄道株式会社の子会社で、兵庫県西宮市に本社を置く造園会社。正式名称は「阪神園芸株式会社」。1968年に設立された。環境緑化工事の施工・維持管理、公園植栽などの管理、観葉植物のリースといった業務...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android