コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

香辛野菜 コウシンヤサイ

2件 の用語解説(香辛野菜の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

こうしん‐やさい〔カウシン‐〕【香辛野菜】

料理に香気や辛味を添える野菜。シソ・ミョウガ・タデ・ワサビなど。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

こうしんやさい【香辛野菜】

料理の風味をよくするために使われる野菜。食欲増進や殺菌、健胃などの作用があるものが多い。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

香辛野菜の関連キーワード錦上に花を添える香味料書添える口を添える差添える付合せ申添える付け合わせあしらい磯辺巻き

今日のキーワード

大寒

二十四節気の一つ。元来,太陰太陽暦の 12月中 (12月後半) のことで,太陽の黄経が 300°に達した日 (太陽暦の1月 20日か 21日) から立春 (2月4日か5日) の前日までの約 15日間で...

続きを読む

コトバンク for iPhone

香辛野菜の関連情報