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骨煎餅 ホネセンベイ

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デジタル大辞泉の解説

ほね‐せんべい【骨煎餅】

アジ・ウナギイワシサンマなどの中骨をから揚げにしたもの。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

こつせんべい【骨煎餅】

ほねせんべい。⇒ほねせんべい

ほねせんべい【骨煎餅】

あじ・いわし・きすなどの小魚やうなぎの身を食べたあとの中骨を油で揚げた料理や菓子。焼くこともある。◇「こつせんべい」ともいう。

出典|講談社
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