高フルクトースコーンシロップ

栄養・生化学辞典 の解説

高フルクトースコーンシロップ

 ブドウ糖果糖液糖ともいい,加水分解したコーンスターチブドウ糖をグルコースイソメラーゼによって一部果糖(フルクトース)にしたシロップ状の製品.フルクトースの割合を高めることによって商品価値が上がるので,クロマトグラフィーなどを利用してフルクトース含量を高める.フルクトースを濃縮する程度によって甘さの強さと質が異なる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android