高フルクトースコーンシロップ

栄養・生化学辞典 の解説

高フルクトースコーンシロップ

 ブドウ糖果糖液糖ともいい,加水分解したコーンスターチブドウ糖をグルコースイソメラーゼによって一部果糖(フルクトース)にしたシロップ状の製品.フルクトースの割合を高めることによって商品価値が上がるので,クロマトグラフィーなどを利用してフルクトース含量を高める.フルクトースを濃縮する程度によって甘さの強さと質が異なる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android