魚飯(読み)ギョハン

デジタル大辞泉 「魚飯」の意味・読み・例文・類語

ぎょ‐はん【魚飯】

焼いた魚の身をほぐして炊き込んだ飯。また、器に飯と魚の切り身を入れて蒸し、すまし汁をかけたもの。

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関連語 名詞 実例 初出

精選版 日本国語大辞典 「魚飯」の意味・読み・例文・類語

ぎょ‐はん【魚飯】

  1. 〘 名詞 〙 魚の白身などをたきこんだ飯。ふつう、すまし汁をかけて食べる。また、味つけした魚肉をまぜた飯。うおめし。
    1. [初出の実例]「日需夜食膳 苗字飯〈略〉雑の部〈略〉魚(ギョ)はんの菜は魚すくなに仕くむべし」(出典:料理早指南(1801‐04)二)

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和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「魚飯」の解説

ぎょはん【魚飯】

①白身の魚を入れた炊き込みご飯。すまし汁をかけて食べる。
②魚を用いた飯料理の総称。炊き込みご飯のほか、別に調理した魚の身をほぐして混ぜたりのせたりして食べるものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

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