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魚飯 ギョハン

デジタル大辞泉の解説

ぎょ‐はん【魚飯】

焼いたの身をほぐして炊き込んだ。また、器に飯と魚の切り身を入れて蒸し、すまし汁をかけたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ぎょはん【魚飯】

白身の魚を入れた炊き込みご飯。すまし汁をかけて食べる。
②魚を用いた飯料理の総称。炊き込みご飯のほか、別に調理した魚の身をほぐして混ぜたりのせたりして食べるものなどがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

ぎょはん【魚飯】

白身の魚を炊きこんだ飯。すまし汁をかけて食べる。または、味つけした魚肉をまぜた飯。うおめし。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

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