コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮴汁 ごりじる

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ごりじる【鮴汁】


石川県金沢の郷土料理で汁物の一種。かじかを生きたまま酒で煮て、糸のように細く切ったごぼうとともに椀に盛り、白みそ仕立ての汁をはったもの。◇「ごり」は淡水魚のかじかのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android