鮴汁(読み)ごりじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮴汁」の解説

ごりじる【鮴汁】


石川県金沢の郷土料理汁物一種かじかを生きたまま酒で煮て、糸のように細く切ったごぼうとともに椀に盛り、白みそ仕立ての汁をはったもの。◇「ごり」は淡水魚のかじかのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android