コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鮴汁 ごりじる

1件 の用語解説(鮴汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ごりじる【鮴汁】


石川県金沢の郷土料理で汁物の一種。かじかを生きたまま酒で煮て、糸のように細く切ったごぼうとともに椀に盛り、白みそ仕立ての汁をはったもの。◇「ごり」は淡水魚のかじかのこと。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

鮴汁の関連キーワード石川県金沢市泉石川県金沢市大野町石川県金沢市片町石川県金沢市窪石川県金沢市鞍月石川県金沢市兼六町石川県金沢市富樫石川県金沢市野町石川県金沢市広坂石川県金沢市湊

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone