鮴汁(読み)ごりじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「鮴汁」の解説

ごりじる【鮴汁】


石川県金沢の郷土料理汁物一種かじかを生きたまま酒で煮て、糸のように細く切ったごぼうとともに椀に盛り、白みそ仕立ての汁をはったもの。◇「ごり」は淡水魚のかじかのこと。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)が開発を進めるイプシロンSよりもさらに小さい。スペースワンは契約から打ち上げまでの期間で世界最短を...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android