鰤大根(読み)ぶりだいこん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鰤大根」の解説

ぶりだいこん【鰤大根】

ぶりのあら大根煮物。ぶりのあらを適宜に切って塩を振りしばらくおく。これを霜降りにし、大根とともにしょうゆ・みりん・酒などで煮たもの。せん切りのねぎ・しょうがを添えて食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む