鰤大根(読み)ぶりだいこん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鰤大根」の解説

ぶりだいこん【鰤大根】

ぶりのあら大根煮物。ぶりのあらを適宜に切って塩を振りしばらくおく。これを霜降りにし、大根とともにしょうゆ・みりん・酒などで煮たもの。せん切りのねぎ・しょうがを添えて食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android