鰤大根(読み)ぶりだいこん

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「鰤大根」の解説

ぶりだいこん【鰤大根】

ぶりのあら大根煮物。ぶりのあらを適宜に切って塩を振りしばらくおく。これを霜降りにし、大根とともにしょうゆ・みりん・酒などで煮たもの。せん切りのねぎ・しょうがを添えて食べる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本の株式の水準を示す、東京証券取引所第1部225銘柄の平均株価。単位は円。構成銘柄は時価総額の分布の変化などにより、適宜入れ替えられている。現在の形になったのは1985年5月からである。ダウ・ジョー...

日経平均株価の用語解説を読む