鰯団子(読み)いわしだんご

日本の郷土料理がわかる辞典 「鰯団子」の解説

いわしだんご【鰯団子】


千葉県九十九里の郷土料理で、たたいたいわしの身にみそ・卵・片栗粉・しょうが汁などを加えてすり鉢ですり、だんご状にしてゆでたもの。汁物具材として用いたり、そのまま食べたりする。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

脂質異常症治療薬

血液中の脂質(トリグリセリド、コレステロールなど)濃度が基準値の範囲内にない状態(脂質異常症)に対し用いられる薬剤。スタチン(HMG-CoA還元酵素阻害薬)、PCSK9阻害薬、MTP阻害薬、レジン(陰...

脂質異常症治療薬の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android