鰯団子(読み)いわしだんご

日本の郷土料理がわかる辞典 「鰯団子」の解説

いわしだんご【鰯団子】


千葉県九十九里の郷土料理で、たたいたいわしの身にみそ・卵・片栗粉・しょうが汁などを加えてすり鉢ですり、だんご状にしてゆでたもの。汁物具材として用いたり、そのまま食べたりする。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android