コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

鰻鮨 ウナギズシ

デジタル大辞泉の解説

うなぎ‐ずし【××鮨】

鰻を裂き、をまぜた酒に一晩漬け、翌朝に塩加減した飯に漬けて押しをしたすし。京都府宇治と滋賀県瀬田ので作ったものが有名。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

鰻鮨の関連キーワード宇治丸

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android