麦焦がし(読み)むぎこがし

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「麦焦がし」の解説

むぎこがし【麦焦がし】

大麦をいり、ひいて粉にしたもの。湯に溶かして飲んだり、砂糖を混ぜて粉のまま、または湯で練って食べたり、落雁(らくがん)などの菓子にしたりする。[類語香煎(こうせん)、はったい

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 がん

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む