コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大麦 オオムギ

デジタル大辞泉の解説

おお‐むぎ〔おほ‐〕【大麦】

イネ科の一年草。高さ約1メートル。茎は中空で、節間は長い。葉は幅広く白緑色。太い円柱形の穂をつくり、長い芒(のぎ)がある。穂の形により六条大麦・四条大二条大麦に分けられ、食用のほか、醤油味噌ビールなどの原料にする。茎は帽子などの細工物に使う。かちがた。ふとむぎ。 夏》

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

食の医学館の解説

おおむぎ【大麦】

《栄養と働き》


 大麦(おおむぎ)は穂の形によって、おもに六条種と二条種にわけられます。六条種は粒が6列につくもので、麦味噌(むぎみそ)、麦茶(むぎちゃ)、麦焼酎(むぎしょうちゅう)にも利用されるなど、食用にされる種類です。二条種は粒が2列につき、ウイスキーやビールの原料にされます。
 食用とされている大麦は、おもに押し麦、丸麦、白麦などの形で売られています。
 なかでも一般的で馴染(なじ)み深いのは押し麦でしょう。これは、加熱してやわらかくしてからローラーで平たく圧したものです。
〈水溶性食物繊維が腸内の善玉菌をふやす〉
○栄養成分としての働き
 大麦にはビタミンB2、カルシウム、食物繊維が精白米よりも多く含まれています。
 食後に胃がはる人、口内炎(こうないえん)ができやすい人、便秘(べんぴ)の人は大麦を主食にすると効果的です。
 食物繊維は水溶性繊維が多く、腸内の善玉菌をふやし、腸の働きを活発にします。
 その結果、体内の老廃物や余分なコレステロールの排泄(はいせつ)をうながし、便秘はもちろん、脳梗塞(のうこうそく)や心筋梗塞(しんきんこうそく)の原因となる脂質異常症の予防にもつながります。
 大麦は非常に消化がよいのが特徴で、白米の3分の1の時間で消化されます。そのため、胃腸の弱い人や胃下垂(いかすい)ぎみの人には最適な食材といえます。
○漢方的な働き
 中国ではかっけに効く漢方薬としても使われているといいます。最近では、薬用として大麦のモヤシ「大麦芽(だいばくが)」が多用されているそうです。

《調理のポイント》


 精白されたものはビタミン類が激減するので、ビタミンB1などが強化された強化精麦を利用するのがおすすめです。
 大麦の食べ方というと、とろろ汁をかけて食べる麦めしがよく知られています。麦めしの米と麦の割合は、8対2が目安。
 六条麦は麦茶の原料としても利用されていますが、これは六条麦を殻付きのまま炒(い)って、熱湯で煮だしたものです。
○注意すべきこと
 体を冷やす作用があるので、冷え症の人はとりすぎないほうがいいでしょう。

出典 小学館食の医学館について 情報

大辞林 第三版の解説

おおむぎ【大麦】

イネ科の一年草。秋まきとすることが多い。古くから穀物として栽培される。茎は高さ約80センチメートル、コムギに比べ短くかたい葉を互生する。また、成熟が早い。花穂は直立し、中軸の両側に交互に小穂を三個ずつ密につけ、小穂には一小花がある。穂の形によって六条大麦・四条大麦・二条大麦に分け、ともに穎果えいかと穎とが離れやすいものを裸麦、癒着しているものを皮麦という。穎果は食用、ビール・味噌などの原料とし、稈かんは帽子やストローにした。古名フトムギ・カチカタ。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

動植物名よみかた辞典 普及版の解説

大麦 (オオムギ・オオバク;ダイバク)

学名:Hordeum vulgare var.vulgare
植物。イネ科の越年草,薬用植物

出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報

大麦の関連キーワードキリンコクの時間<贅沢麦>お~いお茶 はれやか玄米茶malt whiskeyキリンストロングセブン麒麟麦焼酎ピュアブルーアイリッシュウイスキー日光ホワイトポーク米澤豚一番育ちあんぽんたんしょんしょんクリアアサヒアサヒ麦搾り矢羽根大麦焼酎屋古代水軍ロマン博多小女郎アサヒ極旨麹屋伝兵衛むぎ大将おいも豚

今日のキーワード

天網恢恢疎にして漏らさず

《「老子」73章から》天の張る網は、広くて一見目が粗いようであるが、悪人を網の目から漏らすことはない。悪事を行えば必ず捕らえられ、天罰をこうむるということ。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大麦の関連情報