黒麹高千穂(読み)くろこうじたかちほ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒麹高千穂」の解説

くろこうじたかちほ【黒麹高千穂】

宮崎麦焼酎。酒名は、蔵の所在地由来。全量黒麹で仕込む。常圧蒸留酒「白ラベル」と減圧蒸留酒「黒ラベル」がある。原料は麦、麦麹。アルコール度数20%、25%、43%。蔵元の「高千穂酒造」は明治35年(1902)創業。所在地は西臼杵郡高千穂町大字押方。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android