黒麹高千穂(読み)くろこうじたかちほ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒麹高千穂」の解説

くろこうじたかちほ【黒麹高千穂】

宮崎麦焼酎。酒名は、蔵の所在地由来。全量黒麹で仕込む。常圧蒸留酒「白ラベル」と減圧蒸留酒「黒ラベル」がある。原料は麦、麦麹。アルコール度数20%、25%、43%。蔵元の「高千穂酒造」は明治35年(1902)創業。所在地は西臼杵郡高千穂町大字押方。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

一度利用した製品を捨てずにそのまま再使用すること。ごみの削減に重要だとされる「3R」の一つで、衣類・服飾品や家電などさまざまな品目が取り扱われている。リユース商品の専門店やイベント、フリーマーケット...

リユースの用語解説を読む