黒麹高千穂(読み)くろこうじたかちほ

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「黒麹高千穂」の解説

くろこうじたかちほ【黒麹高千穂】

宮崎麦焼酎。酒名は、蔵の所在地由来。全量黒麹で仕込む。常圧蒸留酒「白ラベル」と減圧蒸留酒「黒ラベル」がある。原料は麦、麦麹。アルコール度数20%、25%、43%。蔵元の「高千穂酒造」は明治35年(1902)創業。所在地は西臼杵郡高千穂町大字押方。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

中国のゴビ砂漠などの砂がジェット気流に乗って日本へ飛来したとみられる黄色の砂。西日本に多く,九州西岸では年間 10日ぐらい,東岸では2日ぐらい降る。大陸砂漠の砂嵐の盛んな春に多いが,まれに冬にも起る。...

黄砂の用語解説を読む