八幡巻き(読み)やわたまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「八幡巻き」の解説

やわたまき【八幡巻き】

ごぼうを芯に、うなぎ・あなご・牛肉・はもの皮などを巻いて、煮たりつけ焼きにしたりした料理。◇石清水八幡宮門前町であった京都八幡がごぼうの名産地で、「八幡ごぼう」が知られていたことから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

選挙公営

国または地方公共団体が個々の候補者の選挙費用の一部または全額を負担すること。選挙に金がかかりすぎ,政治腐敗の原因になっていることや,候補者の個人的な財力によって選挙に不公平が生じないようにという目的で...

選挙公営の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android