牡蠣油(読み)カキアブラ

デジタル大辞泉 「牡蠣油」の意味・読み・例文・類語

かき‐あぶら【牡蠣油】

オイスターソース

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「牡蠣油」の意味・読み・例文・類語

かき‐あぶら【牡蠣油】

〘名〙 塩漬けにした牡蠣(かき)を発酵させた調味料黒褐色で、中国料理に用いる。オイスターソース。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「牡蠣油」の解説

かきあぶら【牡蠣油】

オイスターソース。⇒オイスターソース

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報