中日辞典 第3版の解説
汤(湯)
tāng
[漢字表級]1
[総画数]6
1 [名]
米~/重湯.
面~/うどんを煮た汁.
喝~/スープを飲む.
豆腐
~/豆腐入りのスープ.两菜一~/一汁二菜.
→~汤药/.
2 [素]
❶ 湯.お湯.
→~汤壶hú/.
池
~/(銭湯の)湯船.[日中]日本語の「湯」は,独立した単語としては,「一度沸騰させた湯」は“开水〖水shuǐ〗
”,風呂などの「温度の高い湯」は“热水 ”という.また,「湯ざまし」は“凉开水 ”,「さゆ」は“白开水 ”,「ぬるま湯」は“温水 ”という.⇒❷ 温泉.▶地名に用いることが多い.
~山/(北京郊外の地名)湯山.
3 [姓]湯(とう)・タン.
[異読]〖汤shāng〗
[下接]白汤,茶汤,高汤,黄汤,老汤,盆pén汤,片儿汤,清汤
[成語]赴fù汤蹈dǎo火,如汤沃wò雪,扬yáng汤止沸,金城汤池chí,固若金汤
[地名]※汤加Tāngjiā(トンガ)
[人名]汤米
(トミー),汤姆 (トム),汤姆森 (トムソン),汤因比 (トインビー)汤(湯)
shāng
[漢字表級]1
[総画数]6
[異読]〖汤tāng〗