中日辞典 第3版の解説


cài
[漢字表級]1
[総画数]11

1 [名]

1 野菜.蔬菜(そさい).

zhòng~/野菜を作る.

shū~/野菜.

野~/(食用に供する)野草.

2 おかず料理个;[大皿]盘pán;[小皿]碟dié;[主にセット料理]道;[何卓]桌.

做~/料理を作る.

一道~/一品の料理.

hūn~/肉の入った料理.生臭(なまぐさ)料理.

~/精進料理.

chuān~/四川料理.

酒~儿/酒の肴(さかな).つまみ.

xián~/漬け物.

2 [形]<口>質が悪い.レベルが低い.能力が劣る.

这场球打得太~了/この(球技の)試合はひどすぎる.

3 [素]

❶ 食用.

/.

❷ <植物>アブラナ.

~菜花/.

~菜子/.

~菜油/.

4 [姓]菜(さい)・ツァイ.

[下接]菠bō菜布菜巢cháo菜莼chún菜大菜淡菜冬菜番fān菜饭菜盖菜干菜海菜花菜酱菜芥jiè菜芥gài菜韭jiǔ菜凉菜年菜泡pào菜盆pén菜瓢儿piáor菜壳qiào菜芹qín菜生菜熟shú菜酸菜甜tián菜蕹wèng菜香菜小菜洋菜榨zhà菜择zhái菜紫zǐ菜

出典 中日辞典 第3版中日辞典 第3版について 情報 | 凡例

今日のキーワード

発見学習

発見という行為の習得を目指す学習。または,発見という行為を通じて学習内容を習得することを目指す学習。発見学習への着想は多くの教育理論に認められるが,一般には,ジェローム・S.ブルーナーが『教育の過程』...

発見学習の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android