トーマス ケラー(英語表記)Thomas A. Keller

現代外国人名録2016 「トーマス ケラー」の解説

トーマス ケラー
Thomas A. Keller

職業・肩書
料理人

国籍
米国

生年月日
1955年

出生地
カリフォルニア州

経歴
米国とフランスでシェフに弟子入りして料理の腕を磨く。ニューヨークでレストラン経営に挫折した後の1992年、カリフォルニア州ナパバレーのヨーントビルを訪れた際、市長夫妻が所有するレストランの建物が気に入り、’94年100万ドル以上の資金を集め建物を購入し、フレンチランドリー開店。’97年には「ニューヨーク・タイムズ」紙で“アメリカでもっともわくわくするレストラン”と評され、’99年に出版したレシピ集「フレンチ・ランドリー・クックブック」はロングセラーとなる。素材と細部にこだわり、同市にカジュアルなブラッスリーのブションや、価格を抑えたブション・ベーカリー、家族向けのアドホックを次々に開店。2004年ニューヨークにパー・セーを出店。フレンチ・ランドリー、パー・セーともミシュランの3ツ星を獲得し、米国人シェフで唯一2店の3ツ星レストランを持つ。

出典 日外アソシエーツ「現代外国人名録2016」現代外国人名録2016について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android