串餅(読み)くしもち

日本の郷土料理がわかる辞典 「串餅」の解説

くしもち【串餅】


青森岩手郷土料理で、小麦粉ともち米粉を混ぜ合わせ熱湯を加えて練った生地小判形に整えてゆで、竹串を刺してみそだれをつけて焼いたもの。そば粉を用いたものもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

自動車税・軽自動車税

自動車税は自動車(軽自動車税の対象となる軽自動車等および固定資産税の対象となる大型特殊自動車を除く)の所有者に対し都道府県が課する税であり、軽自動車税は軽自動車等(原動機付自転車、軽自動車、小型特殊自...

自動車税・軽自動車税の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android