砧巻き(読み)きぬたまき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「砧巻き」の解説

きぬたまき【砧巻き】

えびや鶏肉白身魚などを芯にして、かつらむきにした大根やきゅうり、のり、湯葉、薄焼き卵などの薄い食材で巻いた料理甘酢二杯酢などをつけて食べる。◇砧(きぬた)を打つ木槌(きづち)に形が似ていることから。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android