栄養・生化学辞典 「アジョワン油」の解説 アジョワン油 [Corum copticum]という草の実を蒸留して得られる油で,α-ピネン,β-クメンなどを含み,去痰薬など,薬用に用いられる.インド料理でも使用. 出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内のアジョワン油の言及 【チモール】より …特有の芳香をもつ無色の結晶で,融点51.5℃,沸点232.5℃。シソ科の植物タイムThymus vulgarisから得られるタイム油(タチジャコウソウ油),セリ科の植物アジョワンCarum ajowanから得られるアジョワン油の主成分である。エチルアルコール,エーテル,酢酸,クロロホルム,ベンゼンなどによく溶ける。… ※「アジョワン油」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by