あずきすくい

デジタル大辞泉プラス 「あずきすくい」の解説

あずきすくい

埼玉県秩父郡東秩父村の郷土料理小麦粉を練って箕(み)の形にしたものを入れた汁粉名称はその箕で小豆をすくって食べることから。小豆ぼうとうから派生したものと言われる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android