アルカリ加水分解

栄養・生化学辞典 「アルカリ加水分解」の解説

アルカリ加水分解

 アルカリを使って加水分解すること.例えばタンパク質を酸で加水分解するとトリプトファンが破壊され定量できないので,アルカリによって加水分解して定量する.トリアシルグリセロールをNaOHで加水分解してセッケンを作るのはグリセロールエステルのアルカリによる加水分解の例.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android