アルカリ加水分解

栄養・生化学辞典 「アルカリ加水分解」の解説

アルカリ加水分解

 アルカリを使って加水分解すること.例えばタンパク質を酸で加水分解するとトリプトファンが破壊され定量できないので,アルカリによって加水分解して定量する.トリアシルグリセロールをNaOHで加水分解してセッケンを作るのはグリセロールエステルのアルカリによる加水分解の例.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む