あんぽんたん

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「あんぽんたん」の解説

あんぽんたん

島根麦焼酎。蒸留してできた新酒に熟成焼酎をブレンドして仕上げる。原料大麦、大麦麹。アルコール度数25%。蔵元の「日本海酒造」は明治20年(1887)創業清酒環日本海」の醸造元。所在地は浜田市三隅町湊浦。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android