いしり(読み)イシリ

デジタル大辞泉 「いしり」の意味・読み・例文・類語

いしり

調味料の一。石川県能登地方特産の魚醤油うおじょうゆで、イカ内臓またはイワシ・サバなどを塩漬けにし、発酵させた汁。いしる。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

日本の郷土料理がわかる辞典 「いしり」の解説

いしり


いしる。⇒いしる

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

ビャンビャン麺

小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...

ビャンビャン麺の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android