いしる(読み)イシル

日本の郷土料理がわかる辞典 「いしる」の解説

いしる


魚醤(ぎょしょう)の一種で、するめいかなどのいかの内臓に塩を加えて発酵・熟成させてこした汁。いわしさばの内臓・頭などで作るものもある。石川県能登地方などの特産品。◇「いしり」「よしる」「よしり」ともいう。いかのものを「いしり(よしり)」、いわしやさばのものを「いしる(よしる)」と区別することもある。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む