いもぼた

デジタル大辞泉プラス 「いもぼた」の解説

いもぼた

奈良県吉野郡天川村に伝わる郷土料理。細かく刻んだジャガイモと米を一緒に炊いたものを潰して餅状にしたものを丸め、軽く炙って焼き目をつける。味つけは塩のみ。文化庁が認定する日本遺産「吉野」の構成要素のひとつ

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android