ウインタリング

栄養・生化学辞典 「ウインタリング」の解説

ウインタリング

 脱ろうともいう.油脂の製造過程で,融点の高いグリセリド(アシルグリセロールやろうを,油脂を指定した低温に保って析出させて除去すること.サラダ油のように,冷却した場合に固まってしまうと不都合な油を作る場合に行われる操作

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android