ウインタリング

栄養・生化学辞典 「ウインタリング」の解説

ウインタリング

 脱ろうともいう.油脂の製造過程で,融点の高いグリセリド(アシルグリセロールやろうを,油脂を指定した低温に保って析出させて除去すること.サラダ油のように,冷却した場合に固まってしまうと不都合な油を作る場合に行われる操作

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android