おあえ

デジタル大辞泉プラス 「おあえ」の解説

おあえ

福井県など、北陸地方に伝わる郷土料理大根葉を柔らかく茹でて刻んだものをごま油で炒め、味噌・みりんで味つけして、仕上げに白い炒りゴマを混ぜる。地域によっては、食べるときに再度油で炒めてきな粉をかけたりもする。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

再生可能エネルギー

自然の活動によってエネルギー源が絶えず再生され、半永久的に供給され、継続して利用できるエネルギー。有限の資源である化石燃料などに代わる、新エネルギー(中小規模水力・地熱・太陽光・太陽熱・風力・雪氷熱・...

再生可能エネルギーの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android