おあえ

デジタル大辞泉プラス 「おあえ」の解説

おあえ

福井県など、北陸地方に伝わる郷土料理大根葉を柔らかく茹でて刻んだものをごま油で炒め、味噌・みりんで味つけして、仕上げに白い炒りゴマを混ぜる。地域によっては、食べるときに再度油で炒めてきな粉をかけたりもする。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android