おせずし

デジタル大辞泉プラス 「おせずし」の解説

おせずし

富山県魚津市に伝わる郷土料理。焼いたサバの身をほぐしてご飯の間に挟んだものを3段重ねて上に海苔をのせ、押しぶたをして重石を置き、一晩寝かせた押し寿司。おもにハレの日の料理、行事食としてつくられる。名称は「押し寿司」の転訛とみられる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android