オングロワーズ(その他表記)hongroise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「オングロワーズ」の解説

オングロワーズ【hongroise(フランス)】

フランス料理で、ハンガリー風の料理に用いる言葉。ハンガリーはパプリカの名産地であることから、パプリカを用いた料理にこの言葉を用いる。代表的なものに「ポンム・ド・テール・ア・ラ・オングロワーズ(pommes de terre à la hongroise、薄切りじゃがいもに、たまねぎ・パプリカ・バター・ブイヨンなどを加えて煮た料理)」などがある。 ◇「ハンガリーの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む