オングロワーズ(その他表記)hongroise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「オングロワーズ」の解説

オングロワーズ【hongroise(フランス)】

フランス料理で、ハンガリー風の料理に用いる言葉。ハンガリーはパプリカの名産地であることから、パプリカを用いた料理にこの言葉を用いる。代表的なものに「ポンム・ド・テール・ア・ラ・オングロワーズ(pommes de terre à la hongroise、薄切りじゃがいもに、たまねぎ・パプリカ・バター・ブイヨンなどを加えて煮た料理)」などがある。 ◇「ハンガリーの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

苦肉の策

敵を欺くために、自分の身や味方を苦しめてまで行うはかりごと。また、苦しまぎれに考え出した手立て。苦肉の謀はかりごと。「苦肉の策を講じる」...

苦肉の策の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android