コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

お食初め(食初め/箸初め/歯固め) オクイゾメ(クイゾメ/ハシハジメ/ハガタメ)

1件 の用語解説(お食初め(食初め/箸初め/歯固め)の意味・用語解説を検索)

とっさの日本語便利帳の解説

お食初め(食初め/箸初め/歯固め)

乳以外の食べ物を初めて赤ん坊に食べさせる儀式。生後一〇〇日目から一二〇日目前後に行う。それゆえ、ももか祝(ももは百の意)ともいう。長寿の人が養い親として、子供に赤飯を一粒食べさせたりする。日本人はそれぞれが自分用の箸と茶碗を持っているので、この日に赤ん坊に個人用の箸と茶碗を用意してやる。このお食初めの日に、色直しといって、それまでの白い産着から色のついた着物に着替える風習もあった。

出典|(株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

お食初め(食初め/箸初め/歯固め)の関連キーワード産湯お食い初めファーストバイトラストバイト飼う食膳食べ物食べ物屋食合せる食初め

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone