カクテルソース(その他表記)cocktail sauce

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「カクテルソース」の解説

カクテルソース【cocktail sauce】

ケチャップにレモン汁・西洋わさびなどを混ぜ合わせて作るソース。ウスターソースや白ワイン、マヨネーズ、タバスコなどを加える作り方もある。えびや牡蠣(かき)の冷製料理に用いてオードブルとすることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む