日本大百科全書(ニッポニカ) 「タバスコ」の意味・わかりやすい解説
タバスコ
たばすこ
tabasco
[学] Capsicum annuum L. var. conoides Bailey
ナス科(APG分類:ナス科)の一年草で、トウガラシの1変種。また、タバスコの辛味ソースの商品名ともなっている。南アメリカ原産の辛味野菜で、植物体は日本のトウガラシの品種タカノツメ(鷹の爪)によく似ている。茎は高さ30~60センチメートル、よく枝分れし、まだらに白色の小花をつける。果実は小さく、長さ2センチメートルほどの細長い円錐(えんすい)形で、上を向いたまま成熟するのが特徴である。果肉は厚く多汁質で、秋に橙赤(とうせき)色に熟したものをすりつぶしてタバスコソースの材料とする。辛味が強く、香りも優れている。
[星川清親 2021年6月21日]
食品
アメリカ、ルイジアナ州のマッキルヘニー社が同州の南部で独占的に栽培、この果実をよくすりつぶし、適度の塩を加えて発酵させてつくったタバスコソースは、同社の登録商標でもあり、製法も極秘にされて世界中に独占販売されている。酸味の利いた強烈な辛さをもつ香辛料で、オードブルのシュリンプカクテルやオイスターカクテル、またピッツァ、各種スパゲッティ料理、グラタンなどによくあい、2、3滴で料理の味を引き立てる。
[齋藤 浩 2021年6月21日]