かしわのすき焼き

デジタル大辞泉プラス 「かしわのすき焼き」の解説

かしわのすき焼き

中京地域から関西地域で主に食される、鶏肉材料とするすき焼き。特に奈良県では天神さま菅原道真)の冥福を祈る秋祭りの際、天神さまの守護物である牛ではなく鶏の肉ですきやきを作る習慣があったことから、ハレの日の料理として扱われることが多い。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

ドクターイエロー

《〈和〉doctor+yellow》新幹線の区間を走行しながら線路状態などを点検する車両。監視カメラやレーザー式センサーを備え、時速250キロ以上で走行することができる。名称は、車体が黄色(イエロー)...

ドクターイエローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android