かしわのすき焼き

デジタル大辞泉プラス 「かしわのすき焼き」の解説

かしわのすき焼き

中京地域から関西地域で主に食される、鶏肉材料とするすき焼き。特に奈良県では天神さま菅原道真)の冥福を祈る秋祭りの際、天神さまの守護物である牛ではなく鶏の肉ですきやきを作る習慣があったことから、ハレの日の料理として扱われることが多い。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む