かしわの引き摺り(読み)かしわのひきずり

日本の郷土料理がわかる辞典 「かしわの引き摺り」の解説

かしわのひきずり【かしわの引き摺り】


愛知郷土料理鶏肉すき焼き。鶏肉を炒め、野菜豆腐・しらたきなどを加え、しょうゆ・砂糖・酒で調味する。◇鶏肉を引きずるようにして焼くからとも、鍋から引きずるように具材をとって食べるからともいわれる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android