かしわの引き摺り(読み)かしわのひきずり

日本の郷土料理がわかる辞典 「かしわの引き摺り」の解説

かしわのひきずり【かしわの引き摺り】


愛知郷土料理鶏肉すき焼き。鶏肉を炒め、野菜豆腐・しらたきなどを加え、しょうゆ・砂糖・酒で調味する。◇鶏肉を引きずるようにして焼くからとも、鍋から引きずるように具材をとって食べるからともいわれる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む