カマンベール・ド・ノルマンディー

デジタル大辞泉プラス の解説

カマンベール・ド・ノルマンディー

《Camambert de Normandie》フランスのノルマンディ地方(AOC指定地域)で生産されるチーズ。1983年、AOC取得。形は円盤型。白カビタイプ。製造歴史は18世紀末、フランス革命の頃に遡るとされる、フランスの代表的なナチュラルチーズ。単なる「カマンベール」との違いは、指定産地で無殺菌乳原料に作られている点で、殺菌乳を用いたものより味は強め。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む