からかい煮(読み)からかいに

日本の郷土料理がわかる辞典 「からかい煮」の解説

からかいに【からかい煮】


山形郷土料理で、えい干物をもどしてぶつ切りにし、しょうゆ・砂糖・酒で調味してじっくり煮たもの。婚礼祭り・盆・正月など、祝いの席で供されてきた。◇「からかい」はえいの干物。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android