コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

からかい煮 からかいに

1件 の用語解説(からかい煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

からかいに【からかい煮】


山形の郷土料理で、えいの干物をもどしてぶつ切りにし、しょうゆ・砂糖・酒で調味してじっくり煮たもの。婚礼・祭り・盆・正月など、祝いの席で供されてきた。◇「からかい」はえいの干物。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

からかい煮の関連キーワードガレット釘煮皿鉢料理豚骨風土色芋串じぶ煮笋羹がん漬貝焼き

今日のキーワード

日本政策投資銀行

1999年に日本開発銀行と北海道東北開発公庫を統合し、発足した政府系総合政策金融機関。一般の金融機関が行なう金融などを補完・奨励し、長期資金の供給などを行ない、日本の経済社会政策に金融上で寄与していく...

続きを読む

コトバンク for iPhone