コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

からかい煮 からかいに

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

からかいに【からかい煮】


山形郷土料理で、えい干物をもどしてぶつ切りにし、しょうゆ・砂糖・酒で調味してじっくり煮たもの。婚礼・祭り・盆・正月など、祝いの席で供されてきた。◇「からかい」はえいの干物。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

からかい煮の関連情報