コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

からかい煮 からかいに

1件 の用語解説(からかい煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

からかいに【からかい煮】


山形の郷土料理で、えいの干物をもどしてぶつ切りにし、しょうゆ・砂糖・酒で調味してじっくり煮たもの。婚礼・祭り・盆・正月など、祝いの席で供されてきた。◇「からかい」はえいの干物。

出典|講談社
日本の郷土料理がわかる辞典について | 情報

今日のキーワード

百条委員会

地方自治体が議決により設置する特別委員会の一つ。名称は「地方自治法第100条」に基づく。百条委員会は、地方公共団体の事務に関する調査を行い、関係者への聞き取りや記録の提出を請求、拒否した者には罰則が科...

続きを読む

コトバンク for iPhone