からかい煮(読み)からかいに

日本の郷土料理がわかる辞典 「からかい煮」の解説

からかいに【からかい煮】


山形郷土料理で、えい干物をもどしてぶつ切りにし、しょうゆ・砂糖・酒で調味してじっくり煮たもの。婚礼祭り・盆・正月など、祝いの席で供されてきた。◇「からかい」はえいの干物。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

南海トラフ臨時情報

東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...

南海トラフ臨時情報の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android