からすぐわあ

日本の郷土料理がわかる辞典 「からすぐわあ」の解説

からすぐわあ


沖縄郷土料理塩辛。すくがらす(あいご稚魚の塩辛)、いちやがらす(いかの塩辛)、わたがらす(かつおのわたの塩辛)などがある。◇「からす」は塩辛の意で、「ぐわあ」は「ちゃん」に該当する愛称。「カラスグワー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む