からすぐわあ

日本の郷土料理がわかる辞典 「からすぐわあ」の解説

からすぐわあ


沖縄郷土料理塩辛。すくがらす(あいご稚魚の塩辛)、いちやがらす(いかの塩辛)、わたがらす(かつおのわたの塩辛)などがある。◇「からす」は塩辛の意で、「ぐわあ」は「ちゃん」に該当する愛称。「カラスグワー」とカタカナで書くことが多い。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

フランスのパリで開催されるテニスの国際大会。1891年創設。ウィンブルドンテニス大会、全豪オープン、全米オープンとともに世界四大テニス選手権大会の一。四大会では唯一クレーコートで行われる。飛行家ローラ...

全仏オープンの用語解説を読む