カラマンダリン

デジタル大辞泉プラス 「カラマンダリン」の解説

カラマンダリン

愛媛県松山市で生産される柑橘類。実の大きさは130~160g程度、果汁が多く、酸味甘みバランス、香りがよく食味良好。皮は手でむくことができる。尾張系の温州みかんにキングマンダリンを交配し育成した品種。1935年に命名発表。愛媛県松山市により「まつやま農林水産物ブランド」に認定されている。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む