コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

がん汁 がんじる

1件 の用語解説(がん汁の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

がんじる【がん汁】


大分県宇佐市郷土料理で汁物の一種。特産のつがに(もくずがに)を殻ごとどろどろにすりつぶしたものをこし、出し汁または水を加えて加熱し、かにがふんわりとかたまったものを具にしたしょうゆ仕立ての汁。◇「がに汁」が変化したもの。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

がん汁の関連キーワード大分県宇佐市北宇佐大分県宇佐市熊大分県宇佐市黒大分県宇佐市閤大分県宇佐市末大分県宇佐市高森大分県宇佐市中大分県宇佐市灘大分県宇佐市山大分県宇佐市山本

今日のキーワード

アレルギー

語源はギリシャ語。「変わった(変えられた)働き」です。関係しているのは、人間の免疫システム。免疫は本来、人の体を守る仕組みですが、ときに過剰反応し、不快な症状を引き起こすことがあります。それがアレルギ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

がん汁の関連情報