がん汁(読み)がんじる

日本の郷土料理がわかる辞典 「がん汁」の解説

がんじる【がん汁】


大分県宇佐市の郷土料理汁物一種特産のつがに(もくずがに)を殻ごとどろどろにすりつぶしたものをこし、出し汁または水を加えて加熱し、かにがふんわりとかたまったものを具にしたしょうゆ仕立ての汁。◇「がに汁」が変化したもの。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「がん汁」の解説

がん汁

大分県宇佐市の郷土料理。ツガニ(モクズガニ)を臼などで挽いてつぶしたものをザルで漉して火にかけ、高菜を混ぜた汁物。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

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