デジタル大辞泉 「高菜」の意味・読み・例文・類語 たか‐な【高菜】 カラシナの栽培品種。辛みがあって、漬け物にする。おおな。《季 夏》[類語]白菜・唐菜・小松菜・芥子菜・野沢菜・水菜・壬生菜 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「高菜」の意味・読み・例文・類語 たか‐な【高菜】 〘 名詞 〙 カラシナの栽培品種。中国原産で古く渡来し、主に関西以西、九州に多く栽培される。全体に大形で高さ一~二メートルになり、上部で分枝する。根葉は叢生し大きく、長さ六〇センチメートルを超え広楕円形または倒卵形、短柄があり、縁はふぞろいな鋸歯(きょし)があり、葉面にはしわが多く暗紫色を帯びる。葉は辛味があり、冬から春にかけて食用にする。漢名、大芥・雛葉芥。おおばがらし。おおがらし。おおな。かきな。たかなからし。はがらし。《 季語・夏 》 〔新撰字鏡(898‐901頃)〕 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
動植物名よみかた辞典 普及版 「高菜」の解説 高菜 (タカナ) 学名:Brassica ×juncea var.integrifolia植物。アブラナ科の二年草,園芸植物 出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報 Sponserd by