クラブカクテル(読み)クラブカクテル(その他表記)club cocktail

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「クラブカクテル」の解説

クラブカクテル【club cocktail】

ディナーでオードブルやスープの代わりに出されるカクテル。代表的なものに、ドライジンをベースにグレナデン・シロップ、レモン汁、卵白などで作るクローバー・クラブカクテルがある。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

日本の年中行事。年末に天井や壁にたまった煤を取除き大掃除をすること。近年は正月休みに入る 12月 29日とか 30日が多いが,伝統的には 12月 13日に行なった。この日は正月を迎えるための準備を開始...

煤払いの用語解説を読む