グルコースイソメラーゼ

栄養・生化学辞典 「グルコースイソメラーゼ」の解説

グルコースイソメラーゼ

 細菌の生産する酵素で,グルコースフルクトースに変換する反応を触媒する酵素.フルクトースは甘味が強く,甘味の質も好まれるので,産業的にこの酵素を利用して合成される.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

一富士二鷹三茄子

初夢に見るものの中で、縁起のよいとされているものを順に挙げた句。[補説]一に富士山、二に愛鷹あしたか山、三に初茄子の値段と、駿河国で高いものを並べた句ともいわれる。...

一富士二鷹三茄子の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android