コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

けん(鹸)化

1件 の用語解説(けん(鹸)化の意味・用語解説を検索)

栄養・生化学辞典の解説

けん化

 油脂を加水分解して脂肪酸グリセロールにすること.通常アルカリ溶液を使う.広義にはエステルの加水分解.

出典|朝倉書店
Copyright (C) 2009 Asakura Publishing Co., Ltd. All rights reserved.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

けん(鹸)化の関連キーワードグリセリドグリセロールアルカリ加水分解脂肪酸エステル脂肪分解膵臓リパーゼトリアシルグリセロールトリアシルグリセロールリパーゼモノアシルグリセロールリポタンパク質リパーゼ

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone