デジタル大辞泉プラス 「ゴリ料理」の解説 ゴリ料理 石川県金沢市の郷土料理。犀川などで獲れるカサゴ目カジカ科の淡水魚、ゴリを用いた料理で、主に佃煮、天ぷらなど。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報
世界大百科事典(旧版)内のゴリ料理の言及 【ゴリ】より …霞ヶ浦付近ではゴロと呼ぶ。金沢名物のゴリ料理にはハゼ類のほかにカジカも使われるが,カジカは最上品とされハゼ類と区別してマゴリと称される。【羽生 功】。… ※「ゴリ料理」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」