事典 日本の地域ブランド・名産品 「サーターアンダーギー」の解説
サーターアンダーギー[菓子]
さーたーあんだーぎー
沖縄を代表する揚げ菓子。中国から伝来した。サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げたものの意。小麦粉・砂糖・卵で生地をつくり、小さく丸めて低温でじっくり揚げる。祝事に欠かせない菓子。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
目次 飼養文化 北アメリカ 北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...